¿Sabe cómo es el proceso de envase?
¿Cuál es el significado de empaque? ¿Qué significa embalaje?
Tema: Definición de
envase, envasado, empaque y embalaje
Foto por: © Getty Images
Máquinas envasadoras
Envase es todo recipiente o soporte
que contiene o guarda un producto, protege la mercancía, facilita su
transporte, ayuda a distinguirla de otros artículos y presenta el producto para
su venta. Es cualquier recipiente, lata, caja o envoltura propia para contener
alguna materia o artículo.
Una de las principales
funciones del envase es la de conservar el producto. En
este sentido, las características de un buen envase son las siguientes:
- Posibilidad de contener el producto
- Permitir su identificación
- Capacidad de proteger el producto
- Adecuado a las necesidades del consumidor en términos de tamaño,
ergonomía, calidad, etc.
- Ajuste a las unidades de carga y distribución del producto
- Fácil adaptación a las líneas de fabricación y envasado del producto,
y en particular a las líneas de envasado automático
- Cumplimiento de las legislaciones vigentes
- Precio adecuado a la oferta comercial que se quiere hacer del producto
- Resistente a las manipulaciones, transporte y distribución comercial
Envasado es el
procedimiento por el cual una mercancía se envasa o empaqueta para su
transporte y venta. Comprende tanto la producción del envase como la envoltura
para un producto, hasta el color
del envase.
Empaque incluye las actividades
de diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su
objetivo primordial es el de proteger el producto, el envase o ambos y ser
promotor del artículo dentro del canal de distribución.
Embalaje son todos los
materiales, procedimientos y métodos que sirven para acondicionar, presentar,
manipular, almacenar, conservar y transportar una mercancía. El embalaje debe
satisfacer tres requisitos: ser resistente, proteger y conservar el producto
(impermeabilidad, higiene, adherencia, etc.), y demostrarlo para promover las
ventas. Además debe informar sobre sus condiciones de manejo, requisitos
legales, composición, ingredientes, etc.
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