viernes, 23 de noviembre de 2012

Inventario


http://centros.edu.aytolacoruna.es/maristas/62-68.pdf

Inventario

El inventario es una acción en la cual se cuentan los productos que pueden haber en una empresa, 
supermercado o tienda. Por extensión, se denomina inventario a la comprobación y recuento,
 de las existencias físicas en sí mismas y/o con las teóricas documentadas.
Con el fin de registrar y controlar los inventarios, las empresas adoptan los sistemas pertinentes 
para evaluar sus carencias de mercancías con el fin de fijar su posible masa de producción y regateo
Comprender el concepto, características y los fundamentos de los sistemas de embarcación de
 inventarios puede ser de gran utilidad para la empresa, ya que son estos lo que realmente fijan
 el punto de producción que se pueda tener en un periodo. El administrador financiero debe 
tener la información pertinente que le permita tomar decisiones sobre el manejo que se le 
debe dar a este rubro del activo organizacional. En el campo de la gestión empresarial, el 
inventario registra el conjunto de todos los bienes propios y disponibles para la venta a los clientes, 
considerados como activo corriente. Los bienesde una entidad empresarial que son objeto de
 inventario son las existencias que se destinan a la venta directa o aquellas destinadas
 internamente al proceso productivo como materias primas, productos inacabados, 
materiales de embalaje o envasado y piezas de recambio para mantenimiento que 
se consuman en el ciclo de operaciones.

Tipos de material o productos en inventarios

  • Materias Primas y partes compradas
  • Insumos y Materiales (Materias primas de segundo nivel)
  • Unidades parcialmente terminadas, llamados: Productos en proceso.
  • Productos terminados
  • Productos en Embalaje
  • Partes de reemplazo, herramientas, consumibles.
  • Bienes en tránsito a empresas o clientes.
  • Bienes de la empresa
materiales primarios y secundarios.

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Tipos de Inventarios

  • Inventarios finales: se realiza cada vez que se cierra el periodo fiscal, normalmente el 31 de diciembre.
  • Inventarios periódicos: aquel que se realiza cada determinado tiempo dentro de una empresa.
  • Inventarios iniciales: es aquel en el cual se registra todos los bienes de la empresa. Solo se documenta los bienes existentes en el o en los días de elaboración. Por lo general se elabora al inicio del periodo contable, que suele ser el 1 de enero.
  • Inventarios de liquidación legal.
  • Inventarios de Productos en Proceso de Fabricación.
  • Inventarios de Materias Primas.
  • Inventarios de Suministros de Fábrica.
  • Inventarios de Producción en Proceso.
  • Inventarios de Productos Terminados.
  • Inventarios de Materiales y Suministros.
  • Inventarios de gei.
  • Inventarios puntuales.
  • Inventarios forestales.
  • Inventarios de gestión.
  • Inventario perpetuo.
  • Inventario fisico.
  • inventario mixto.
  • Inventario en tránsito.
  • Inventario en consignación.
  • Inventario maximo.
  • Inventario mínimo.
  • Inventario disponible.
  • Inventario en línea.
  • Inventario agregado.
  • Inventario en cuarentena.
  • Inventario de privición.
  • Inventario de mercaderías.
  • Inventario de fluctuación.
  • Inventario de anticipación.
  • Inventario intermitente.
  • Inventario de lote o de tamaño de lote.
  • Inventario estacional.
  • Inventario permanente.
  • Inventario cíclico.
  • Inventario abc.

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Costos del inventario

Los costos relevantes de los involucrados en la administración del desarrollo de los inventarios son:

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Costo de pedido

Se le llama costo de pedido al costo generado por las actividades efectuadas en
 una solicitud de reaprovisionamiento de existencias, que pueden comprender por ejemplo el costo del papel, costo del teléfono, costo de preparación, etc.

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Costo de almacenaje de inventario

Se le llama costo de almacenaje a todos los procesos y actividades 
efectuadas para mantener el orden, buen estado y existencia del inventario dentro de la planta,
 incluyendo el costo de inmovilizado del producto, costo de limpieza, costo de espacio.

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Costo Total del Inventario

El costo Total de inventario es la suma de los dos costos anteriores: 
Costo anual de almacenaje y Costo anual de pedido, según la fórmula:
CT = {\frac{QCh}{2}} + {\frac{DCo}{Q}}
CT = Costo Total anual de inventario
Q= Tamaño del pedido para re-aprovisionar el inventario, en unidades
C= Valor de articulo manejado en inventario, en $$/unidad
h= Costo de manejo como porcentaje del valor del articulo, porcentaje/año
D= Demanda anual de artículos, que ocurre a una cierta tasa constante en el tiempo, en unidades/año
o= Costo de adquisición, en dolares/pedido

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Gestión de Inventarios

El ¿Cuándo? y ¿Cuánto? son las preguntas en las que se basa la gestión de inventarios
 o gestión de stocks. En efecto si reaprovisionamos el inventario en periodos cortos de tiempo la
 cantidad pedida debe ser pequeña lo cual reduce el costo de almacenaje pero se incrementa el 
de realizar los pedidos; si se repone el inventario en periodos largos de tiempo la cantidad pedida 
debe ser grande lo cual reduce el costo de hacer el pedido pero incrementa el costo de almacenamiento.
En la gestión de inventarios existen modelos de reaprovisionamiento de inventario que tratan de
 equilibrar los costes y reducirlos al máximo así con dichos modelos podemos saber: ¿Cuánto pedir?
 y ¿Cuándo pedir?

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¿Cuándo hacer el pedido?

Los proximos modelos dan respuesta a la pregunta: ¿Cuándo hacer el pedido?

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EOI: Economical Order Interval

Con los modelos de intervalo fijo entre pedidos se determina un intervalo
 fijo óptimo para llevar a cabo las revisiones de inventario. Entonces cada vez 
que se hace un pedido, se pide existencias por la diferencia entre algún máximo y la cantidad de que se dispone.

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POQ: Periodic Order Quantity

POQ determina el número de periodos de demanda a ser cubiertos por cada pedido. 
Este intervalo se calcula usando la demanda promedio y se redondea al entero siguiente 
mayor a cero. Cada cantidad pedida cubre los requerimientos proyectados para el próximo
 intervalo con pedidos que varían de acuerdo a los requerimientos.

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PPA: Part Period Algorithm

Este algoritmo es un método heurístico de enfoque a la determinación de los tamaños 
de lote que los determina equilibrando los costes de pedido y de almacenamiento. 
Selecciona el número de periodos a ser cubiertos por un pedido de reaprovisionamiento
 tal que los costes acumulados de almacenamiento apenas exceda a los de pedido. 
Debido a la naturaleza discreta de los requerimientos, un tamaño de pedido se incrementa
 en la misma medida en que los costes acumulados de almacenaje son menores o igual al coste de pedido.
 El objetivo es determinar tamaños de lote que incluyan un número entero de periodos.

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IPPA: Incremental Part Period Algorithm

Este algoritmo es similar al algoritmo PPA excepto que en lugar de equilibrar 
los costes acumulados de almacenamiento y de hacer el pedido, equilibra los
 costes incrementales. El algoritmo incrementa los tamaños de pedido a medida
 que los costes incrementales de almacenaje son menores o iguales que los costes de pedido. 
El objetivo es determinar tamaños de lote que incluyan un número entero de periodos de requerimientos.
De manera similar al método anterior.

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¿Cuántas Existencias debemos Pedir?

Los siguientes modelos dan respuesta a la pregunta: ¿Cuánto Pedir?

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EOQ: Economical Order Quantity

Consiste en encontrar el punto en el que los costes por hacer el pedido de los artículos
y los costes por mantenerlos en inventario son iguales. Se trata de un método que no da una 
solución óptima, pero sí se aproxima a ésta.

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EPQ: Economical Production Quantity

Los artículos se producen y se adicionan al inventario gradualmente en lugar de un solo pedido.
El modelo EPQ asume entregas graduales continuas al inventario (tasa de reemplazo finita) 
a lo largo del periodo de producción. Con una tasa de reemplazo finita, el nivel de inventario
nunca será del tamaño del lote de producción dado que la producción y el consumo ocurren 
simultáneamente durante el período de producción.

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Heurística de Silver y Meal

Silver y Meal desarrollaron un modelo heurístico basado en la determinación del 
costo promedio por periodo a medida que el número de periodos de reemplazo se incrementa. 
Un pedido de reaprovisionamiento se efectúa cuando el primer coste promedio se incrementa.
 Este método selecciona tamaños de lote que incluye un número entero de periodos de requerimientos
 tal que los costos relevantes totales (costo de almacenaje y de pedido) por periodo se minimizan. 
Este método garantiza un mínimo local para el pedido en curso. 
Dos situaciones en particular donde este algoritmo no funciona bien son:
 (1) cuando la tasa de demanda se reduce rápidamente en el tiempo y
(2) cuando hay un número grande de periodos con demanda igual a cero.

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Coste unitario mínimo

Este método es similar al del algoritmo de Silver-Meal excepto que en lugar de 
promediar los costos a través de los periodos, promedia los costos en las unidades. 
Este heurístico determina el costo promedio por unidad a medida que el número de 
periodos en un pedido de reaprovisionamiento se incrementa. Un pedido se envía cuando 
el coste promedio por unidad se incrementa en primera instancia. El periodo de reemplazo se reinicia 
y el procedimiento se repite hasta que se obtienen los lotes en el horizonte de tiempo.

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